Льготная аренда

18 января 2013

Складывается впечатление, что у нас в стране осталось два оптимиста: Президент (его должность обязывает) и Минрегионбуд (по состоянию души). А как иначе объяснить ежеквартальные рвения оных в обеспечении «крыши каждому»? Не успели отгреметь фанфары по феерической президентской «Доступное жилье», как население умиляют очередным проектом под образным названием «Доступная аренда».

Словосочетание «квартира в лизинг» или, иначе говоря, аренда с правом выкупа, начало муссироваться в прессе еще с сентября. Мы специально заняли выжидательную позицию, так как ждали конкретных действий и нового бюджета, ведь внедрить очередное благополучие обещали до конца эпохального 2012 года. Естественно, никто ничего не успел. Ну, да ладно! Не в первой!

Интересно другое - какая теперь перспектива маячит? Ведь идея неплохая и должна заинтересовать миллионы тех, кто, скрипя зубами, отдает месячную мзду хозяину квартиры, а подсознание с завидной регулярностью выдает что-то типа: «Эх, если бы заплаченные деньги да засчитать в стоимость потенциальной квартиры…!!!»

Так вот! Если нет желания всю жизнь снимать жилье без определенной перспективы, с банковскими кредитами тоже неохота связываться, тогда предоставляется (правда, не каждому) уникальный шанс взять в лизинг под 3% годовых на 15 лет. То есть схема дает возможность поселится в арендуемой квартире с правом выкупа. Такое новшество придумали в Государственном Ипотечном Учреждении (ГИУ).

Приоритет традиционно будет предоставлен великомученикам бюджетной сферы, а именно врачам, учителям, пожарным, милиции … Рассчитывать можно на 40 «квадратов». При наличии ребенка, площадь увеличивается на 18 м2 на каждого ребенка, но в то же время максимум – 76 м2.

В Киеве метр квадратный по данной программе будет стоит 7500 гривен. Для областных центров в среднем 5 500 гривен и для остальных городов в пределах 4 000 гривен. Умножаем эту сумму на квадратные метры и разделяем на 180 (то есть количество месяцев за 15 лет) и получаем месячный платеж. То есть для Киева ежемесячный платеж под 3% годовых составит 2200 гривен. Для других городов и того меньше. А главное не надо платить первоначальный взнос, как этого требуют кредитные программы.

На резонный вопрос о том, где же брать эти заветные квартиры, в ГИУ кивают в сторону недостроев, которые будут достраивать с помощью мифических двух с половиной миллиардов, привлеченных путем размещения облигаций.

Если посмотреть поверхностно, то выгоды очевидны. Например, сегодня однокомнатную квартиру в областном центре можно нанять за 1 300 – 1 500 гривен. То есть за 12-15 лет арендатор платит сумму равную стоимости квартиры. Так почему бы не платить столько же плюс 3% годовых и через то же время получить жилье в собственность?

Главное условие отбора – прописка. Там где прописан, там и можешь получить квартиру в лизинг.

Когда заработает программа неизвестно. Вернее известно, но перспектива становится туманной, когда узнаешь последующий алгоритм ее внедрения: утверждение в Министерстве финансов (с их сакраментальным «Денег нет!») и одобрение парламентом (с их, одному Богу известной логикой!).

Существует и целый ряд неопределенностей поменьше. Скажем, достоверно неизвестно с какими банками будет сотрудничать ГИУ, а главное, сколько денег выделят на очередную жилищную инициативу в госбюджете. Вернее уже известно, что в том бюджетном году ничего не выделят. Выборов в текущем году пока не предвидеться, а значит и надежды на внесения изменений в главную смету страны для финансирования «социальных инициатив» тоже нет. Остается только уповать на ГИУ с его фантастическим сценарием привлечения миллиардов с помощью облигаций.

Не понятны пока юристам и особенности установления права собственности на такое жилье и условия расторжения договоров. Не ясно до конца и с пропиской: сколько времени нужно быть прописанным, чтобы попасть в число приоритетных счастливчиков?

Но государственные мужи в очередной раз уверены, что сия инициатива вызовет неподдельный интерес, ведь перспектива поселится навсегда в арендуемой квартире, заинтересует многих. Среди экспертов бытует мнение, что заявляя о начале новой программы, чиновники просто пытаются спасти программу дешевой ипотеки, которая не пользуется спросом.

Последние публикации раздела «Статьи»

Льготная аренда  «  Статьи  «  Главная страница  |  Карта сайта